Пенсия в Бельгии

Сегодня мы кратко расскажем вам о пенсионной реформе в Бельгии и приведем некоторые экономические данные. Если вас интересуют какие-то определенные вопросы — задавайте в комментариях.

В конце статьи Вы сможете найти контакты горячей линии пенсионного фонда Бельгии и сайт для проверки пенсии по ID.

Pension reform in Belgium — > English version below

Итак, сегодня граждане Бельгии могут выходить на пенсию в возрасте 65 лет (как мужчины, так и для женщины). Согласно реформе, в 2025 году пенсионный возраст повысится до 66 лет, а в 2030 году — до 67 лет. Политики озвучивают причины повышения возраста — это увеличение средней продолжительности жизни бельгийцев (80 лет).

Возможность уйти на пенсию раньше есть у сотрудников социальной сферы, например, учителей, либо если работа связана с опасностью (полицейские, спасатели, военные). Также гражданин Бельгии имеет право выйти на заслуженный оплачиваемый отдых в 63 года, если общий стаж работы составляет 42 года (не считая перерывов). В противном случае, он может рассчитывать только на свои сбережения.

Традиционно жители Бельгии начинают копить деньги с юных лет. Это очень распространено и поощряется государством. Так, например, если вы храните деньги на специальном пенсионном счете, то вы можете получить налоговые льготы.

Приведем в пример средние показатели уровня жизни в Бельгии:

— Средняя зарплата в Бельгии составляет 2200 евро до уплаты налогов.

— Средняя пенсия в Бельгии составляет 1200 евро до уплаты налогов.

— Средний прожиточный уровень в Бельгии составляет примерно 1000 евро.

При этом уровень инфляции в Бельгии (по отношению к предыдущему году) в период с 2009 по 2019 год в среднем составляет 2% (смотрите таблицу инфляции по годам на фото).

Мы спросили у нашего знакомого бельгийца, сколько он должен отложить денег, если сознательно примет решение выйти на пенсию, например, к 55 годам. Расчет был такой: 1500x12x10=180.000 евро. Самое интересное, что такую сумму вполне реально накопить при желании, если начать задумываться об этом с юных лет.

Сумма пенсии в Бельгии зависит от длительности работы и от зарплаты. Существует минимальная пенсия. Для тех кто отработал полную карьеру в Бельгии (45 лет), на 1е сентября 2019, сумма минимальной пенсии для одиноких пенсионеров составляет 13.749,63 евро в год (17.181,62 € евро в год для тех кто сожительствует)

Стоит отметить, что Бельгийцы платят налоги с пенсии, хоть и не так много, как с зарплаты. Здесь также действует прогрессивная шкала налогообложения. Т.е. чем выше зарплата\пенсия, тем выше налог.

Если сравнивать пенсионный возраст в Бельгии и с другими странами ЕС, то вы увидите, что он заметно выше. Во Франции — это 62 года, в Литве и Латвии — 63 года, в Испании — 65.

По мнению многих бельгийцев 65 лет — это уже достаточно, что говорить о 67 годах? Возникает очевидный вопрос о конкурентоспособности 60-летнего человека и молодого специалиста. Но надо признать, что в Бельгии возможность трудоустройства в таком возрасте заметно выше, чем в России или Украине.

И по нашей традиции мы сравниваем ситуацию в России:

С 2019 года пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, для мужчин — 65 лет.

— Средняя пенсия в регионах составляет 250 евро, в крупных городах — 300 — 400.

— Минимальный прожиточный минимум составляет около 250 евро, а для пенсионера — 150 (!) Евро. Все знают, что это не соответствует действительности. Но что делать пенсионеру, если он заведомо знает, что 300 евро — это лимит, в который он должен уложиться.

— Средняя зарплата в регионах составляет 400-500 евро. В Москве — 600 — 700 евро.

А вот и уровень инфляции в России: в период с 2009 года по 2019 составляет в среднем 7,5% (смотрите фото таблицы инфляции).


Чтобы проверить свою пенсию в Бельгии вы можете воспользоваться услугами сайта госуслуг в Бельгии (пенсия в Бельгии).

Вы можете получить дополнительную информацию по бесплатной пенсионной линии  1765  или из-за рубежа по телефону +32 78 15 1765, в рабочие дни с  9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00. 

Чтобы получать в Бельгии пенсию, которую начисляют в России или другой стране, вам необходимо будет связаться с пенсионным фондом для оформления «проводки» пенсии или зарплаты в Бельгии.

SPF Emploi, Travail et Concertation sociale Direction générale des Relations individuelles du Travail FOD Werkgelegenheid, Arbeid en Sociaal Overleg Algemene Directie van de Individuele Arbeidsbetrekkingen Rue Ernest Blerot 1 BE-1070 Bruxelles/Brussel Website Tel.

Официальный сайт пенсионного фонда и фонда занятости в Бельгии

Тел.: +32 22 33 48 22
факс: +32 22 33 48 21
е-mail: rit@emploi.belgique.be

А вы откладываете деньги на пенсию? Верите ли вы, что пенсия в России или Украине когда-нибудь достигнет такого же уровня?


Pension reform in Belgium

Today the Belgians can retire at the age of 65 as for men, so for women. In 2025 the age will be 66. And in 2030 it will be 67.

Sometimes it depends upon your job, people who work at school or military for example can go earlier on the retirement.

There is a possibility to retire earlier when you are 63 years old, but you will need to have 42 years on total of work experience (breaks are not included), oherwise you will not have a pension of government until you are at the age of pension. So you will live only on your savings. Traditionally, the people of Belgium begin to save money from a young age — this is very common and encouraged. So, for example, if you save money at your retirement account you can get tax benefits.

Here are a few average numbers of lving in Belgium for elderly people

— The average pension in Belgium is 1,200 Euros before paying taxes.

— The cost of living is about 1,000 Euros.

— The average salary in Belgium is 2200 Euros.

On your pension you will also need to pay taxes but not so much as in the case with a salary. The higher the pension, the higher the tax.

Belgium is the country with the highest retirement age. In France you can retire when you are 62 years, Lithuania and Latvia — 63 years, in Spain — 65.

According to many people in 65 years is already enough. The issue of the competitiveness of a 60-year-old person with young people is also discussed, which puts the elderly at a very disadvantageous position for obvious reasons.

According to our tradition, we compare the situation with numbers in Russia:

Since 2019 the retirement age for women — 60 years, for men — 65 years

— The average pension in the regions is 250 Euros, in large cities — 300 — 400.

— The cost of living is about 250 Euros, but for the pensioner – 150 (!) Euros. Everyone knows that it does not correspond to reality.

— The average salary in the Regions is 400-500 euros. In Moscow — 500 — 700 Euro.

Инфо и фото: nl.inflation.eu/inflatiecijfers/belgie, уровень-инфляции.рф, pixabay.com

Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *