Следующая станция Антверпен — Центральный

Здравствуйте!

Вы любите вокзалы? Я люблю их больше чем аэропорты – современный безликий железо-бетон, дитя прошлого века. Аэропорты всё больше и больше становятся похожими друг на друга: все те же Duty Free с похожими товарами, кафе с бумажными стаканчиками, закусочные с жаренной картошкой фри, пластиковые стульчики в залах ожидания. Аэропорты находятся вдали от города, они как-будто сами по себе, вне города, за чертой.

Вокзал — совсем другое дело, вокзал – первое, что встречает путешественник, выйдя на
перрон. Вокзалы родились в позапрошлом веке, а то и еще раньше, в те времена, когда
горожане заботились о «лице» города, об эстетике, когда городу было не всё равно, каким он покажется чужеземцу. Вокзал – дверь в город.

Главный железнодорожный вокзал в Антверпене — Antwerpen Centraal — одна из достопримечательностей и гордость Бельгии. Увидев впервые монументальное здание с
куполом, подумала, что это не иначе как дворец или собор, и была очень удивлена, что это только вокзал.

Если вы приехали в Антверпен на поезде или гуляете в центре города, обязательно зайдите в вокзальное здание. Не спешите, оглядитесь… Центральный вокзал Антверпена был построен между 1899 и 1905 гг. в качестве главной станции страны. Автор стальной конструкции над перронами — инженер Клемент Ван Богарт (Сlement van Bogaert). Конструкция для того времени колоссальная: 186 метров в длину, 66 метров в ширину, вмещала 10 железнодорожных путей. Чтобы паровозный дым не висел над перронами, инженер придумал высокую крышу — 43 метра.

Вокзальное здание в стиле эклектизма – творение бельгийского архитектора Луи Деласензери (Louis Delacenserie). Деласензери был вдохновлен старой железнодорожной
станцией в Люцерне и римским Пантеоном. Самая высокая точка здания (75 метров) является большим куполом. Вокзал был открыт 11 августа 1905 года. Шло время, менялась жизнь, и тупиковый вокзал стал неудобным для города и страны. Во время Второй мировой войны конструкции был нанесен ущерб и к середине прошлого века она постепенно пришла в упадок.

Были планы или снести вокзал, или проложить дополнительные виадуки. Но хорошо подумав, городские власти отказались от идеи новых путей, потому что пришлось бы переделывать улицы, перекраивать город, сносить дома, нарушив историческую архитектуру центра и ухудшив экологию города.

В 1975 г. вокзалу был присвоен статус «памятника архитектуры», что спасло его от сноса. Но все же реставрация была необходима для самого здания и для улучшения железнодорожного сообщения в стране. В 1998-2009 гг. была проведена грандиозная реконструкция. Благодаря этому гениальному проекту, вокзал перестал быть тупиковым. Были отреставрированы интерьер и экстерьер здания, крыши над перронами, многие демонтированные ранее в целях безопасности пассажиров декоративные элементы вернулись на свои места.

В то же время было изменено пространство под перронами. Если раньше все пути
размещались на одном уровне , то после реконструкции пути разместили на трёх уровнях.

Благодаря удачной инженерной находке – открытому пространству (атриум) — на подземные уровни проникает естественный свет.

Сейчас вокзал обслуживает высокоскоростные поезда «Thalys» по маршруту Париж-Брюссель- Антверпен-Роттердам-Амстердам, а также большое количество внутрибельгийских поездов.

В 2011г. вокзал удостоен приза «Гран-при» Europa Nostra — общеевропейской Федерации по защите культурного наследия и природной среды Европы. В 2014г. «Антверпен-Центральный» назван самым красивым вокзалом мира. Вокзал еще называют железнодорожным кафедралом.

А я бы назвала его дворцом архитектурно-инженерного зодчества прошлого и
настоящего.

….Покинув скоростной «Thalys», вышла на перрон и сразу уловила знакомо-приятный,
сладковатый запах с ванилью. Вафли! Ну, конечно же, вафли, мои любимые, свежеиспеченные, которые пекут только в Бельгии прямо на улице. И тут же в конце перрона увидела киоск «Wafels». Я приехала в Антверпен. Меня встретил Вокзал – живописная дверь в мой любимый город…

А у вас какие любимые места в Бельгии?

Автор Ольга Журавлёва, фотографии из личной коллекции.

Если вам интересно узнать о культуре Европы, приглашаю вас заглянуть в мой аккаунт в
Инстаграме: #europeancultures (Европейская Культура)
. Все сообщения на русском языке,
фотографии мои.

Поделиться страницей в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *