ЭКОЗОНЫ В БЕЛЬГИИ. Экологическое соответствие автомобиля, запрет дизеля ЕВРО-4 в Европе и другие нормы по защите окружающей среды

По данным Европейского агентства по окружающей среде, выбросы загрязняющих веществ от двигателей внутреннего сгорания в Европе являются причиной 68 000 преждевременных смертей в 2016 году. О том как правительство Бельгии решает проблему загрязнения воздуха в нашем новом материале.

Экологические зоны (экозоны) в Бельгии отмечаются специальным дорожным знаком

Бельгия, как и многие другие европейские страны, активно внедряет нормы, способствующие снижению загрязнения окружающей среды из-за выхлопа машин. Одной из таких мер стало введение зон с «пониженным уровнем выброса» . Перед поездкой в Бельгию на машине из-за границы вам необходимо будет проверить транспортное средство на соответствие экологическим нормам.

Вы можете определить Экологический стандарт вашего автомобиля по дате выпуска

Пока существует три экозоны: Брюссель, Гент, Антверпен. Обратите внимание, что во всех городах существуют свои правила по каждому из евростандартов. Так, например, в Генте и Антверпене для ЕВРО-4 в 2020 году требуется покупка специального разрешения для въезда в экологическую зону. А в Брюсселе пока разрешен въезд дизелям ЕВРО-4.

ВАЖНО: для иностранных автомобилей обязательна регистрация (см. список сайтов ниже). Вам необходимо будет получить специальный талон, позволяющий передвигаться в выбранной экозоне. Каждый город выдает свое разрешение. Регистрация бесплатна и проводится один раз. Запрос на регистрацию должен быть выполнен не позднее, чем в течение следующего дня после въезда в зону с низким уровнем выбросов (LEZ).



Вы можете проверить свой автомобиль на соответствие для доступа в зоны с «пониженным уровнем выброса» Бельгии. Для каждой зоны могут быть разные требования. Перейдите на официальные сайты для проверки вашего автомобиля требованиям въезда в экозоны

  1. Les.brussels — Брюссель
  2. lez.stad.gent — Гент
  3. Les Antwerpen — Антверпен

БРЮССЕЛЬ

С 1 января 2020 года дизельным автомобилям ЕВРО-3 не разрешено въезжать в экозону Брюсселя (LEZ Brussels). Вся территория Брюссельского столичного региона подпадает под LEZ, т.е. все 19 муниципалитетов, как вы можете видеть на этой карте.

Экологическая зона Брюсселя

Ниже представлен список автомобилей, разрешенных ко въезду в Брюссель. На Дизеле ЕВРО-4 в Брюссель можно въезжать до 2022 года (согласно официальному сайту )

Каким автомобилям запрещен и разрешен въезд в Брюссель. ДИЗЕЛЬ
Каким автомобилям запрещен и разрешен въезд в Брюссель. БЕНЗИН

Если вы приезжаете из другой страны, то вам нужно зарегистрировать ваш автомобиль перед поездкой. Регистрация для Брюсселя происходит здесь

Если ваш автомобиль не соответствует критериям въезда, вы можете купить дневной абонемент . Стоимость — 35 Евро в день. Его можно купить не позднее полуночи следующего дня после въезда. Например, если вы въехали 3 января, то вам необходимо его купить до 23:59 4 января. Подобный пропуск разрешено приобретать не более чем 8 раз в году (8 дней в году на 1 автомобиль).

ГЕНТ

Каким автомобилям запрещен въезд в центр Гента и с какого года?

Границы экозоны в Генте отмечены на этой карте:

Экозона Гента

Какие автомобили разрешены для въезда в центр Гента (экозона Гента)? Смотрите таблицу ниже. С 2020 года ограничивается въезд в ЦЕНТР Города на Евро-4 Дизеле. Вводится переходный период.

Автомобиль на дизеле. Въезд в центр Гента
Автомобиль на бензине. Въезд в центр Гента

Посмотреть стоимость допуска автомобилей для Гента можно здесь. Вы можете приобрести абонемент на неделю, месяц, 4 месяца, год. Лицензия будет выдаваться до конца 2024 года. После этого, для автомобилей с евро-4 будет запрещен въезд в центр Гента.

Ознакомиться с официальным регламентом по допуску автомобилей в Гент можно здесь (на нидерландском языке).

Вы можете положить стикер на видное место, например, на лобовое стекло. Но по факту, контроль происходит автоматически с использованием специальных камер.

Если ваш автомобиль совершенно не подходит по условиям, то вы можете купить абонемент на въезд и парковку, стоимостью 35 Евро в день, но не более 8 дней в году. Приобрести такой эко-билет для ГЕНТА можно на официальном сайте Les.

АНТВЕРПЕН

LEZ зона (экозона) Антверпена представлена ниже на карте:

Экозона (LEZ zone) в Антверпене

Итак, чтобы проверить свой автомобиль на соответствие въезду в Антверпен пройдите по этой ссылке (есть версия на английском языке).

Если вы въезжаете на иностранном автомобиле, вам также необходимо получить разрешение не позднее чем на следующий день после въезда в экологическую зону Антверпена. Уведомление о получении разрешения придет на электронную почту, указанную при регистрации. Если у вас нет возможности зарегистрироваться онлайн, сохраните тогда себе список адресов, где вы можете оформить данное разрешение в Антверпене. На сайте сайта LEZ Antwerp указано, что их регистрация действует также в Генте. Но не в Брюсселе.

Для автомобилей, зарегистрированных (купленных) в Бельгии не требуется проходить данную регистрацию (за исключением случаев, если это машина для инвалидов, спец.машина и некоторые другие исключительные условия).

Главное соответствовать данной талице (см.ниже). То есть, если у вас автомобиль уровня дизель ЕВРО-4, то вам нужно приобрести разрешение (на неделю, месяц, 4 месяца, год)

Каким автомобилям запрещен въезд на территорию Антверпена с 2020 года

В случае с приобретением разрешения на въезд в Антверпен для дизеля ЕВРО-4 для машин резидентов Бельгии (зарегистрированных или купленных в Бельгии) — такое разрешение действует только для Антверпена. Для Гента необходимо оформлять отдельное разрешение.


Кстати, в соседних Нидерландах, количество городов, где действуют специальные экологические зоны, достигло уже 14.

Штрафы за въезд на машине, не соответствующей экологическим требованиям, составит 150 евро.

250 евро будет стоить повторный въезд, в третий раз придется заплатить 350 евро.

Остерегайтесь компаний, которые предлагают Вам неофициальные разрешения.



Будущее Дизельного топлива

До какого года можно ездить на дизеле ЕВРО-4 в Бельгии и Европе в целом? Ниже представлена таблица со этапами запрета автомобилей на дизеле, бензине и газе.

ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО20182019202020212022202320242025
Евро 6, 6b, 6d, temp / VIДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступ
Евро 5, 5a, 5b / V ou EEVДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступНет доступа*
ЕВРО 4 / IVДоступДоступДоступДоступНет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*
ЕВРО 3 / IIIДоступДоступНет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*
ЕВРО 2 / IIДоступНет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*
ЕВРО 1 / IНет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*
Нет стандарта ЕвроНет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*

Бензин и газ

БЕНЗИН / СНГ / СПГ20182019202020212022202320242025
Евро 6, 6b, 6d, temp / VIДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступ
Евро 5, 5a, 5b / V ou EEVДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступ
ЕВРО 4 / IVДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступ
ЕВРО 3 / IIIДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступ
ЕВРО 2 / IIДоступДоступДоступДоступДоступДоступДоступНет доступа*
ЕВРО 1 / IДоступНет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*
Нет евро stantardДоступНет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*Нет доступа*

Кстати, соберетесь в Германию, не забудьте приобрести их собственные эко-стикеры. Во Франции тоже штрафуют, если у вас не будет их наклейки, приобрести можно на этом сайте (информация с интернета).

Высокие цены на дизельное топливо в Бельгии

Еще одной существенной мерой по снижению уровня выхлопа вредных веществ в атмосферу является принудительное увеличение стоимости дизельного топлива. В Бельгии дизель стоит дороже, чем бензин. Некоторые жители Бельгии отправляются в соседние страны, чтобы заправиться там дизельным топливом. О заправках в Бельгии и Нидерландах можно прочитать в нашей статье.

Цена в Нидерландах на дизель — 1,319€ за литр , в Бельгии — 1,389€ за литр . Данные на лето 2019 года.

Кстати, за чем еще могут отправиться Бельгийцы в соседние страны читайте в материале Дорогая ли жизнь в Бельгии.

Льготы при покупке электрокара

В Бельгии существуют определенные условия, снижающие финансовую нагрузку при покупке электрокара, всяческие расширяется и улучшается инфраструктура заправочных электростанций. Об этом читайте в одной из наших следующих публикаций.

Заключение

В целом, данные меры сильно ударили по рынку вторичных машин. Учитывая привычку европейцев экономить еще 10 лет назад автопарк обновлялся не так активно активно. Старые малолитражные машины, не требующие больших затрат, перепродавались друг другу. Особенно в почете были дизельные автомобили на механике. Сейчас ситуация изменилась, о чем свидетельствуют данные по продажам за 2018 и 2019 год, о чем мы вас расскажем в одной из следующих статей.

Зато такие методы действительно повлияли на общую экологическую обстановку и оживили рынок новых автомобилей.

Подписывайте на наш канал в Инстаграмме @wel.bel (по запросу) и будьте в курсе событий.

При копировании информации или перепечатывании упоминание авторства и ссылка на эту страницу обязательна. Текст защищен правообладателем в сервисах Yandex и Google

Обзор автомобильного рынка в Бельгии — читайте на нашем сайте здесь.


Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *