Эвтаназия в Бельгии. Право на смерть, которым могут воспользоваться даже дети

22 октября в возрасте 40 лет ушла из жизни бельгийская паралимпийская чемпионка Марике Верворт.

Марикер Верворт, паралимпийская чемпионка, ушла добровольно из жизни, использовав право на эвтаназию

История Марике Верворт

Марике родилась 10 мая 1979 года в бельгийском городке Дист. В детстве она занималась баскетболом, но в подростковом возрасте врачи выявили у нее прогрессирующее заболевание мышц. В 21 год ей диагностировали редкое дегенеративное заболевание позвоночника, и девушке пришлось пересесть в инвалидное кресло.

Она стала паралимпийской чемпионкой в стометровке на колясках на Играх в Лондоне в 2012 году, а также завоевала серебро и бронзу на дистанциях 400 и 100 метров в Рио-де-Жанейро. Перед началом этой Паралимпиады она сообщила, что намерена добровольно уйти из жизни после своего выступления. Однако после завоевания медали Верворт заявила, что её высказывания в бельгийских СМИ были неверно истолкованы. По её словам, возможность суицида для неё в тот момент «абсолютно исключена», она хотела «насладиться жизнью», совершить прыжок с парашютом и полет на истребителе F-16. Но документы все-таки подписала.

«Когда плохих дней в моей жизни станет больше, чем хороших, то я воспользуюсь своим правом на эвтаназию. Но время для этого пока не пришло», — заявила тогда журналистам Верворт. ⠀

К сожалению, после этого, ее состояние стало ухудшаться. К постоянной мышечной боли, которую уже не заглушали даже самые сильные медикаменты, прибавились внезапные эпилептические припадки. «Я плачу, я кричу от боли. Мне нужно много морфия, валиума и других таблеток», — рассказывала Марике журналистам.

22 октября в возрасте 40 лет бельгийская паралимпийская чемпионка Марике Верворт ушла из жизни по собственному желанию, воспользовавшись правом на эвтаназию. Документы для этого были подготовлены еще в 2008 году.

Эвтаназия в Бельгии

Бельгия законодательно разрешила эвтаназию в 2002 году.

С 2007 по 2013 год процент бельгийцев, воспользовавшихся правом на эвтаназию, увеличился с 1,9% до 4,6% (от всех смертей в стране). Из четырех просьб об эвтаназии в Бельгии сегодня удовлетворяется три.

Согласно закону, согласовать право на эвтаназию может только тот врач, который давно лечит пациента. Состояние должно быть безнадежным, больной испытывает физические или моральные страдания. Также пациент может воспользоваться будущим правом на эвтаназию, если он впадет в кому либо наступит паралич.

Чтобы избежать злоупотреблений, связанных с проведением данной процедуры, существует специальная комиссия, которая ведет контроль за исполнением данного права.

Стоит отметить, что вопрос эвтаназии в Бельгии изучается различными странами и иногда вызывает опасение у зарубежных коллег, так как в Бельгии мнение врача имеет решающее значение в вопросах здоровья пациента. На эту тему была опубликована статья профессора медицинской этики Кембриджского университета Джоном Киуном (John Keown):

«Как только врач принял решение убить пациента, который просит смерти, он готов принять такое же решение и в отношении пациента, который не хочет этого. Если врач решит, что смерть полезна для пациента, это создаст опасный прецедент». 

В 2018 году в новостях был разгорелся скандал, связанный с эвтаназией пациента, не давшего своего согласия на умертвление (Daily Mail), после публикации открытого письма доктора Виллема Дистелманса из государственной комиссии по эвтаназии. Он ушел в отставку в знак протеста.

Дистелманс привел в пример случай пожилого пациента, у которого была болезнь Паркинсона и тяжелая форма деменции. По утверждению врача, пациент сам никого и никогда не просил о смерти, и его болезнь не давала ему возможности понимать, что происходит. Просьба об эвтаназии исходила от родственников.

Право детей на эвтаназию в Бельгии

Еще Бельгия — единственная стана, где разрешена эвтаназия несовершеннолетних. Соответствующий закон был принят в начале 2014 года . На эту процедуру могут рассчитывать неизлечимо больные дети, испытывающие «невыносимые» страдания. По правилам, дети должны находиться в дееспособности состоянии и самостоятельно принимать решение вместе с родителями.

Бельгийский онколог Стефан Ван Гул тогда сильно раскритиковал правомерность этого закона в отношении детей. По его словам нет ни одного объективного инструмента, благодаря которому вы сможете сказать: «Этот ребенок обладает способностью дать свое согласие, полностью осознавая происходящее» (издание The Sun).

В настоящее время эвтаназия или суицид с врачебной помощью разрешены в Нидерландах, Колумбии, Швейцарии, Японии, Германии, Бельгии, Люксембурге, Эстонии, Албании, а также в американских штатах Вашингтон, Орегон, Монтана, Вермонт. С 2015 года эта процедура разрешена в канадской провинции Квебек. 

Источники: MedBe.ru , The Sun, spletnik.ru, evtanazija.ru, hln.be

Как вы относитесь к эвтаназии?
  • Добавить свой ответ

Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *