Страна без правительства. Мировой рекорд в 541 день может быть побит

541 день. Именно столько времени понадобилось бельгийским политикам, чтобы сформировать официальное правительство после федеральных выборов 13 июня 2010 года, когда фламандцы и валлонцы не смогли договориться между собой. Предыдущий рекорд был установлен Ираком — 289 дней.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Не забудьте пройти опрос в конце статьи

Что же может произойти с государством без правительства? Посмотрите на Америку — обычные люди, политики, бизнесмены начинают паниковать при любом изменении в системе либо возможной угрозе ее стабильности. Люди митингуют у Белого дома, сенат выдвигает обвинения президенту, Уолл-стрит теряет активы. Французы – бастуют и не работают, Русские – не обращают внимания (ведь все равно, ничего не изменишь), Украинцы – дерутся в парламенте.

Но только не бельгийцы! Эти ребята с вполне спокойно могут существовать в условиях временного правительства, подходя ко всему с присущей им системностью, терпеливостью и озорным чувством юмора.

Причина, по которой в Бельгии отсутствовало постоянное правительство — непримиримые разногласия двух абсолютно разных регионов – Фландрии и Валлонии. Есть еще третий — это Брюссельский столичный регион (90% франкоговорящих).

Фото из интернета. Разделение на регины: Фландрия (север, нидерл.), Брюссель (фран.), Валлония (фран.), район Немецкоязычного сообщества (восток)
Фото из интернета. Разделение на регины: Фландрия (север, нидерл.), Брюссель (фран.), Валлония (фран.), район Немецкоязычного сообщества (восток)
  • Фландрия — 44 % территории, 57 % населения, 58 % — ВВП
  • Брюссель — 1 % территории, 10% населения, 18% ВВП
  • Валлония — 55 % территории, 33 % — населения, 24 % ВВП

Для справки: в Бельгии существует три основных языка — нидерландский, французский, немецкий (для небольшого восточного региона, граничащим с Германией).

Фландрия (северная часть Бельгии, примыкает к Нидерландам и имеет выход к северному морю) — очень развитый регион с высокими показателями экономики, прекрасной инфраструктурой и хорошей социальной программой. Здесь расположены все передовые предприятия, хорошо развита промышленность. Населяют ее фламандцы, которые говорят на нидерландском языке. С детства они также учатся свободно разговаривать на французском, английском и даже немецком языках. В силу своей культуры и истории фламандцы отличаются трудолюбием, самоорганизованностью, бережливостью и ответственностью.

Валлония (южная часть Бельгии, примыкает к Франции) — считается не таким развитым регионом, фламандцы иногда его называют даже дотационным, хотя, когда-то еще до войны ситуация была в корне противоположной. Валлонцы — это те же французы, с присущим им менталитетом и девизом «расслабляйся и наслаждайся жизнью, пей вино, кушай круассаны». Фактом остается то, что в этом регионе действительно имеется большой дефицит рабочих мест, многие живут на пособия.

Так вот, Фламандцы требовали децентрализации финансовой и налоговой системы и передачи полномочий в региональные правительства, что позволило бы им аккумулировать капитал в своем регионе и тратить его на свое развитие, а на не на покрытие социальных расходов Валлонии. Хотя уровень нынешней децентрализации в Бельгии и так уже довольно высок, но он скорее затрагивает вопросы политического, трудового, культурного и социального устройства. В каждом городке существует свое мини-правительство, которое может устанавливать свои собственные правила (об этом я расскажу чуть позже). И конечно же, Валлонцы выступили против этого.

Стоит еще отметить одну особенность: в то время как Фламандцы с легкостью могут использовать французский язык, Валлонцы обычно не заморачиваются над изучением нидерландского, ведь на французском говорит вся Столица и порядка 280 миллионов людей во всем мире. Как следствие, валлонец вряд ли проголосует за фламандского кандидата. К тому же скандал, который начал формироваться еще в 2007 году, начал набирать обороты аккурат к началу выборов в 2010 году: в Халле-Вильворде (Фламандский регион) население состояло поровну из валлонцев и фламандцев. Возникшие разногласия привели к митингам. Город даже хотели разделить условно на два района. Страсти разгорались не на шутку.

Читайте также на www.wel-bel.com

И только спустя полтора года удалось в итоге сформировать постоянное правительство. Округ Халле-Вильфорд был передан полностью под управление Фландрии. А Брюссельский столичный регион стал активно заселяться франкофонами, тем самым вытесняя фламандских представителей.

Как же удалось Бельгийцам выжить в таких условиях? Поскольку власть в Бельгии сильно децентрализована, региональные и местные органы самоуправления продолжали спокойно функционировать даже без постоянного правительства. Печально известная сложная и громоздкая бюрократия страны стала спасительной благодатью во время кризиса. Вот так иногда твоя величайшая слабость может стать твоей величайшей силой. (В Бельгии один из самых высоких уровней бюрократизации системы и самых сложных налоговых систем).

Пришел 2019 год, выборы, итоги которых выявили усиливающееся положение Правых (фламандская национальная партия, которая в планах ставит даже разделение Бельгии).

Фото из интернета. За Бельгийским флагом - флаг Фландрии.
Фото из интернета. За Бельгийским флагом — флаг Фландрии.

И вот, в который раз, больше 400 дней Брюссель сидит опять без постоянного правительства, а страна продолжается развиваться и жить: фламандцы куют золото и обрабатывают алмазы, запасаясь на черный день, а валлонцы продолжают наслаждаться жизнью и пить вино. Как ни крути, настолько два разных народа, но с присущей обеим сторонам склонностью к самоиронии, превратили ситуацию в источник веселья и развлечений. То и дело слышны призывы бойкотировать секс и бритье до тех пор, пока шумиха не разрешится. Бесплатный картофель фри и пиво стали также спасительной отдушиной как ознаменование политического тупика Бельгии. Доказательство того, что ничто, даже кризис, не может поколебать или сломить спокойных и уверенных в себе Бельгийцев.

Вы поддерживаете разделение Бельгии?

Текст основан на материалах Brussels-express.eu

Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *