Бизнес в Бельгии. Как открыть бизнес в Бельгии самостоятельно?

Опыт из первых рук

Она переехала в Бельгию вместе с семьей, без знания языка и какого-либо капитала. Пережив смерть супруга и оставшись одна с ребенком на руках и кредитом на дом, эта женщина доказала, что в 45 лет жизнь только начинается и будущее в твоих руках.

О своем переезде в Бельгию из Казахстана, о поисках работы, о решении открыть свой бизнес, налогах и даже о пенсии рассказывает наш сегодняшний гость – Елена Кондакова, в прошлом – владелица бизнеса в Бельгии по продаже фаст-фуда с более чем десятилетним успешным опытом, ныне – нумеролог, консультант и блогер.

Содержание интервью:

— Добрый день, Елена. Расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Бельгии? Поделитесь Вашей историей переезда.

— Я приехала в Бельгию с мужем и дочкой из Казахстана в 1996 году. После развала Советского Союза мы, как этнические русские, пытались перебраться сначала в Россию, но, увы, нам никак не удавалось получить гражданство. А в Казахстане тогда была не совсем спокойная обстановка. В общем, мы оказались не удел: и в России не ждали, и оставаться не хотелось. Если вы помните, в то время многие уезжали: кто в Америку, кто в Германию, Израиль. Где-то от кого-то мы услышали, что можно таким же образом уехать в Бельгию. Тогда это направление было не настолько популярным для проживания, как сейчас. Информации о стране было очень мало. Мы просто решили рискнуть, собрали вещи и взяли билет в один конец.

Елена Кондакова

В то время в Бельгии не существовало никаких программ для переселения мигрантов, а политическое убежище мы не просили, так как не попадали под это определение. Поэтому мы просто подали прошение на проживание в Бельгии. Было всего два варианта развития событий: разрешение либо отказ. Нам повезло, мы получили сразу же ВНЖ в Бельгии.

— Как проходила ваша адаптация и интеграция в Бельгии?

— Удивительная и искренняя гостеприимность бельгийцев навсегда оставила свой неизгладимый отпечаток в моем сердце. Мы как будто попали в страну мечты.

В первые три месяца мы жили в «лагере» в Валлонской части. Лагерем это было трудно назвать, на самом деле это был настоящий санаторий с бесплатными продуктами и вещами первой необходимости, мы жили в такой красоте, что даже не верилось. Там же было еще несколько семей как мы. Нам рассказывали о стране и учили нидерландскому и французскому (базовый уровень). Потом мы уже самостоятельно изучали язык. Мы искали где только можно учебники, знакомых просили прислать нам разговорники и словари из России, читали детские книжки.  В общем выкручивались как могли.

Еще находясь в лагере, мы сразу стали искать жилье в аренду. Я очень хорошо помню, как бельгийцы нам помогали с поиском и переводом. Работы в Валлонии практически не было, поэтому мы искали жилье во Фландрии. Через три месяца мы уже перебрались в город Тинен, что по Левеном.

— Какие-то интересные случаи происходили с вами в Бельгии при переезде? Что особенно заполнилось?

— Когда мы только приехали в комиссариат, где оформлялись наши документы, бельгийцы никак не могли понять, где находится Казахстан. Почему-то они были уверены, что это штат США. Нам пришлось открывать официальные карты мира и показывать, где была расположена наша страна.

Был еще интересный случай. Когда мы закончили оформление всех документов, я обнаружила, что в ВНЖ указана моя девичья фамилию. Бельгийские документы выдаются на основании свидетельства о рождении — это у них считается основным документом. Поэтому согласно закону, я не могла носить другую фамилию, кроме как данной мне при рождении.  Это сейчас есть возможность фамилию поменять, а тогда — нет.  

И конечно же, меня тронуло до глубины души, как бельгийцы о нас заботились и помогали в лагере. В гементе нам выдали при переезде новую посуду в коробках, постельное белье и полотенца. Одежду нам тоже давали бесплатно из магазинов вторые руки. У нас было абсолютно все для начала новой жизни, вплоть до вилок и чашек. Тогда это было так.

— Можете рассказать особенности аренды жилья в Бельгии?

  — Контракты на жилье в Бельгии заключаются на 1, 3, 9 лет. Если вы после года не съезжаете, то продлеваете контракт на 3 или 9 лет. Но обязательно вносится гарант за 2 месяца, раньше было 3 месяца. Эти деньги лежат на отдельном счете на случай возмещения ущерба или задолженности за жилье.



Елена с дочерью Настей

— Как ваша дочка влилась в компанию сверстников?

— Очень хорошо! Дочка пошла в школу с первого сентября сразу же. По Бельгийским законам каждый ребенок в Бельгии обязан ходить в школу до 18 лет. Она быстро освоила и французский, и нидерландский, завела друзей. Кстати, сейчас она знает 6 языков.

Здесь всегда было прекрасное отношение к детям, созданы все условия для того, чтобы детям было комфортно и безопасно.

Получилось ли у вас найти работу сразу?

Мы с супругом нашли работу довольно быстро: сначала разносили почту, затем я отработала несколько лет в аграрной компании на посадках и сборках урожая. Было тяжело, но на жизнь хватало.

В Тинене мы прожили четыре года. Затем мы решили переехать в Антверпен, чтобы я могла пойти учиться и найти более спокойную работу.  Мы сняли квартиру сроком на 3 года. Забегая вперед скажу, что после этого я уже оформила ипотеку на дом, так как работала на контракте и могла предоставить банку документы о своем доходе.

В Антверпене начался новый этап нашей жизни. Мне всегда нравилось вязать, шить, рукодельничать. Так что, я прошла курсы профессионального вязальщика, которые длились 4 месяца. И по окончании учебы мне сразу же предложили стажировку в вязальном ателье. После этого там же я получила постоянный контракт и проработала почти 5 лет. Ушла оттуда, когда компания обанкротилась.

— А что произошло?

 — Бельгийцы такие же предприимчивые, как и русские. В то время по бельгийским законам в целях укрепления финансового положения малого предпринимательства компаниям предоставлялись большие налоговые льготы в течении первых пяти лет существования. Затем компания должна была перейти на стандартный режим налогообложения. Здесь уже как раз имели место те самые знаменитые огромные бельгийские налоги, на которые уходило более 50% прибыли. Поэтому по прошествии пяти лет многие компании в Бельгии проходили процедуру банкротства и попросту закрывались. Сейчас, конечно, такого уже нет.

Тогда же заболел мой супруг, и я практически все время проводила вместе с ним. Это было тяжелое время. К сожалению, он умер. И я осталась с дочкой одна. Слава богу мы получили гражданство в 2004 году, уже было полегче. Но пришлось многое переосмыслить, взять в руки свою жизнь. Именно тогда я решила открыть свое дело, а именно — печь вафли и продавать их в палатке на рынках.

Елена Кондакова открыла свой первый бизнес  в Бельгии  самостоятельно в возрасте 45 лет. Она приобрела оборудование для приготовления вафель и ввела новый ассортимент.
Елена Кондакова открыла свой первый бизнес в Бельгии самостоятельно в возрасте 45 лет. Она приобрела оборудование для приготовления вафель и ввела новый ассортимент.

Самым простым способом было зарегистрировать себя в качестве самозанятого на полный рабочий день (zelfstandige, hoofdberoep).

Примечание от редакции: напомним, что в Бельгии для осуществления бизнеса в единственном лице вы можете зарегистрироваться как самозанятый (еще называют сейчас фрилансер, т.е. физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность), либо открыть компанию и стать учредителем в единственном лице (BV, здесь вы можете нанимать сотрудников). Самозанятые также подразделяются на тех, кто работает полный рабочий день (полная занятость, hoofdberoep) и тех, кто использует самозанятость как дополнительный источник доходов (частичная занятость, bijberoep). Обратите внимание, особняком стоит возможность периодической подработки, которая не требует официальной регистрации, она осуществляется через специальные электронные площадки\сайты. Читайте об этом тут.

Условиями открытия своего дела в Бельгии в качестве самозанятого (zelfstandige) были следующие:

  • маркетинговый план (или как в России называют бизнес-план в привычном понимании, куда включен подробный финансовый план
  • отдельный банковский счет
  • диплом предпринимателя, подтверждающий, что я могу заниматься этой деятельностью (сейчас это не требуется)

Я прошла сначала бухгалтерские курсы, они длились около 9 месяцев (существуют также и экспресс курсы, и годовые). После этого я окончила курс предпринимателя и получила диплом, это было обязательным условием для открытия собственного бизнеса.

Так как я выбрала пищевую деятельность, то мне также необходимо было зарегистрироваться в специально организации, типа Санэпидемстанции —  FAVV (Federaal Agentschap voor de veiligheid van de voedselketen)



— Расскажите об особенностях ведения бизнеса в качестве самозанятого (при полной занятости).

— Ну, во-первых, регистрация проходит довольно просто, кроме вышеперечисленных документов и отдельного счета, вам практически ничего больше не нужно.

Во-вторых, что также привлекает — не требуется уставный капитал. Хотя сам капитал для старта вам конечно же нужен, например, мне надо было купить специальную палатку, которая стоила неимоверных денег, около 3-х тысяч евро, и, конечно же, профессиональные вафельницы, по 2 тысячи евро каждая.

В-третьих, вы работаете только на себя, т.е вы не можете нанимать сотрудников.

В-четвертых, вам нужно понимать, что вы несете ответственность своим имуществом за возможные убытки.

На вафлях я проработала около года. Я помню, что, когда ввела новинки в линейку традиционных бельгийских вафель, такие как вафли с яблоком, грушей, черникой или шоколадом, мы стали особенно популярны среди местного населения. Но на них далеко не уедешь, так что вскоре я стала задумываться о чем-то более серьезном. К этому времени я вышла замуж второй раз, жизнь налаживалась, я чувствовала уверенность.

Как раз тогда, в 2008 году, судьба нас свела с семьей из России. Они как раз продавали Бургер-крам (hamburgerkram), такой специальный передвижной автобус-ларек с кухней. Прикинув затраты и доходы, я решила его приобрести. Бельгийцы очень любят бургеры, они считают, что это их традиционная еда, как и картошка фри.  Так, что направление обещало быть прибыльным. И именно в этой сфере я успешно проработала 11 лет. 

Елена Кондакова. Как отрыть свой бизнес в Бельгии

Примечание редактора: о пособии по безработице читайте подробнее в конце интервью

— А вам пришлось вносить какие-то изменения в регистрационные данные по самозанятости? Ведь сначала, вы пекли вафли, а теперь готовили бургеры.

— Нет, разрешение выдается один раз на продажу пищевых изделий, а что конкретно не указывается. Можно продавать спиртные напитки до 17 градусов. Свыше надо брать особое разрешение.

— Нужно ли на оборудование или автомобиль такие же договоры купли-продажи как в России, акты и т.д.?

— Нет, в Бельгии с этим проще, достаточно только фактуры. Это вообще основной документ в Бельгии.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

Продолжение на следующей странице. Бизнес в Бельгии. Как открыть бизнес в Бельгии самостоятельно? Страница 2.

Елена с внуками

При копировании информации или перепечатывании упоминание авторства и ссылка на эту страницу обязательна. Текст защищен правообладателем в сервисах Yandex и Google

Подписывайте на наш канал в Инстаграмме @wel.bel (по запросу) и будьте в курсе событий

Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *