Сбор, сортировка и переработка мусора в Европе. PMD: Plastic, Metal, Drankkarton. Правила сортировки в Бельгии

ПРАВИЛА СОРТИРОВКИ МУСОРА PMD – пластиковые, металлические и картонные бутылки и тары.

Бельгия уверенно движется к системе замкнутого цилка по переработке отходов.

Уровень переработки пластика составляет уже 55% , а утилизации выброшенного электрического оборудования – 65 %.

Главная задача сформулирована очень грамотно: “Чем лучше мы сортируем отходы упаковки, тем эффективнее будет их переработка. Если мы правильно сортируем дома и на улице, мы сможем утилизировать больше упаковочных отходов и, следовательно, останется меньше отходов. Правильная сортировка улучшает процесс переработки и повышает качество переработанных материалов. Правильно сортируя, мы также сохраняем чистоту окружающей среды и вместе вносим свой вклад в ее защиту.”

Сегодня погорим о домашней сортировке пластиковых бутылок и тары, так называемая PMD категория.

Что относится к PMD отходам?

  • Пластиковые бутылки и тары из-под воды, соков, молока, а также бытовой косметики и неагрессивной бытовой химии (шампуни, лосьоны, крема, жидкие порошки)
  • Металлические тары от спреев, лаков, гарировки, пива, коробки из-под печеньев
  • Упаковки термические от соков, молока, вина и т.д.

Основные правила сортировки пластика PMD в Бельгии:

  • Пластик собирается в синие пакеты для PMD отходов объемом до 8 литров.
  • Необходимо слить всю воду или удалить иное содержимое из пластиковой упаковки, мыть не обятельно, но она должна иметь опрятный вид. Куски еды, оставленные в упаковке, конечно же, недопустимы.
  • Сожмите пластиковые бутылки плашмя, наденьте крышку и храните в сумке PMD.
  • Упаковка, где содержались токсичные продукты, чистящие средства, средства для удаления накипи или моторное масло,  а также другие опасные продукты, такие как лак, краска, растворители, кислоты, пестициды и инсектициды, может быть опасной для людей в центрах сортировки и утилизации. Поэтому их следует рассматривать отдельно. Данные упаковки относятся к категории малых опасных отходов (KGA). (Для этой категории отходов существует отдельный тариф, который устанавливается гементой или муниципалитетом).
  • Бутылки, коробки и пакеты необходимо сминать, чтобы уменьшить объем мусора
  • Нельзя прикреплять (и кто-то так делает) пластиковые бутылки от воды к ленточке, которой заявзывают пакет (и так кто-то делает, оказывется). 
  • Сборщики обязательно проводят визуальный осмотр сдаваемых пакетов PMD. Если они содержат отходы, не относящиеся к категори PMD, они наклеивают на пакет красную наклейку с отказом, что означает – вы должны вынуть из сумки неправильно отсортированные предметы, оторвать переднюю часть наклейки и снова положить пакет PMD на улицу при следующем сборе. Аналогичная процедура существует для картона и бумаги. Любой, кто не получит забракованный мешок, рискует получить штраф за незаконный сброс. Чтобы выяснить, что вы сделали не так, проверьте правила сортировки PMD и сверьтесь со списком отходов, которые попадают под категорию.
Foto

Существует специальный сайт, где можно проверить к какому типу отходов относится та или иная упаковка: https://www.betersorteren.be/nl/sorteer-je-verpakking

Что нельзя класть в пакет PMD (что не относится к категори отходов PMD):

  • Вся прочая пластиковая упаковка и предметы (пластиковые банки и бутылки, полиэтиленовые пакеты, фольгированные пактеы …), алюминиевая фольга, пенополистирол, иглы для подкожных инъекций, бакстеры и другие медицинские отходы.
  • Упаковка с крышкой-блокиротором от детей, например: упаковка агрессивных очистителей канализации, коррозионных средств для удаления накипи унитазов.
  • Пакеты с хотя бы одной из следующих пиктограмм:
  • Упаковка от средств, содержащие пестициды (инсектицид, средства от сорняков, средства от мха, крысиный яд, …)
  • Упаковка от моторных масел, красок, лаков и лаков, содержащих токсичные продукты, чистящие средства, коррозионные средства для удаления накипи или моторное масло.

Пакет выставляется на улице в опредленный день недели. Либо вы можете отвести в сортировчный центр самостоятельно.

Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *