Налоговый вычет в РФ: что делать, если после подачи декларации 3-НДФЛ возник долг

Что делать, если после подачи обновленной налоговой декларации 3-НДФЛД и заявления о выдаче налогового вычета на обучение, лечение и т.д., вдруг образовался долг за старые налоговые вычеты?

Многие из тех, кто перебрался в Бельгию, продолжают жить на две страны, покупают недвижимость и оформляют налоговые вычеты. Я далекий от математики человек, и, хотя налоговая система макисмально упростила процедуру подачи деклараций и налоговых вычетов, я умудрелась на ровном месте сделать глупую ошибку: вместе корректировки уже поданных деклараций, я подала новую! Старые автоматически аннулировались, и у меня высветилася автоматически долг на круглую сумму.

Ну есть люди, которые разбираются в налогах, цифрах и т.д. А есть среднестатистические жители, и просто гуманитарии, как я, которые при виде процентного символа % впадают в ступор. К слову, после этого случая я углубилась в финасовое самообразование, и ничуть не пожалела.

Итак. Рассмотрим ситуацию:

Вами уже был получен налоговый вычет за недвижимость, да-да, тот самый. Например, за 2016 – 2018 гг. Затем, вы собирали чеки и справки о пройденном лечении (может быть лечение зубов , сдача анализов, прием в платной поликлинике) или обучении. Вы собрали все документы, справки, лицензии, чеки. И далее, вместо того, чтобы откорретировать уже поданную декларацию, сделали как я: создали новую декларацию! Добавили всю информацию за три года о лечении и отправили как есть. Через несколько дней в одно прекрасное утро вам приходит уведомление, что вы должны госудраству шестизначную сумму денег. Лучше присядьте, так как земля из под ног в этот момент реально уходит, и не просто уходит, а буквально сбрасывает вас.

Как решать:

Запасайтесь валерианкой или вином (именно это мне помогло в тот вечер). Можете записаться на прием в налогвую – подача налоговой декларации 3-НДФЛ. Не выбирайте вопрос “урегулирование задолженности”, я так сделала и в итоге это было неверно. Но лучше всего даже не ехать, а написать письмо в налоговую с описанием ситуации. Написать письмо в налоговую можно здесь. Мне ответили довольно быстро.

В чем была моя ошибка при подаче налоговой декларации:

необходимо было откоррекировать уже поданные декларации, т.е. перейти по ссылке “Отправить уточненную декларацию”.

Но вот если вы этого не сделали, а просто отправили новую декларацию за те же года, то читайте дальше.

Что в итоге пришлось сделать:

Пришлось заполнять в третий раз налоговую. таким обраом автоматически отсаналивается вторая декларация (вторая корректировка декларации). Я это сделала через “Заполнение онлайн”, как и оба предыдущих раза. При вопросе, можно ли мне откорретировать самую первую декларацию (которая была только по вычету за недвидимость), получила ответ из налоговой, если запоняли все онлайн, то продолжайте также.

Т.е. по факту вы заподняете вновь декларацию как в отношении налоговового вычета за имущество, так и в отношении социального нагового вычета, например: лечение, обучение. Только по имуществу не нужно вновь загружать документы (они же уже есть в архиве и все у вас давно проверено и выплачено). Но, касательно заполнения заявления на получение налогового вычета за квартиру (или дом), очень важно правильно заполнить следующую графу: “Вычеты за предыдущие годы”

Чтобы уточнить цифру, которую сюда надо вписать, вы можете позвонить или написать в налоговую – они предоставляют эти данные. Либо самостоятельно найти у себя в сообщениях:

Вам нужно сообщение: “сведения о ходе камеральной налоговой проверки декларации № 1234567890” (так как я не помнила их номера, я просто проверила по дате. За три года должно быть три таких сообщения). Открываем сообщение и находим вот эту строчку: “Результаты камеральной налоговой проверки декларации за ПРЕДЫДУЩИЙ год”. Т.е. если вы корректируете декларацию за 2018 год, сумма должна быть взята из 2017 года.

Раскрываем стрелку и копируем сумму, которая находится в строке: ” Сумма вычета, подтверждённая налоговым органом “.

Вот ее и надо вставить будет вот сюда “Сумма вычета, подтверждённая налоговым органом “

Но и это еще не все. Если вы подаете декларацию за 2018 год, например, то должны взять сумму из 2017 года. А если после этого подаете за 2019 год, то должны суммировать 2017 + 2018 год!

После этого спокойно заполняете все по вычету на лечение (анкета идет сразу же за вычетом за квартиру\дом) . Вот там рекомендуается заново подать все документы (справки, лицензии, договоры и чеки).

После этого долг исчет автоматом в следующие пару дней. Моя камеральная проверка началась по новой. Возможно, будут еще какие-то подводные камни о чем, я обязательно напишу.

Всем добра!

Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *