Правило Босмана в футболе

Фото с сайта - https://nairametrics.com
Фото с сайта – https://nairametrics.com

Правило Босмана – закон, действующий в странах ЕС, разрешающий футболистам, у которых истёк срок контракта с клубом, перейти в другой клуб без денежной компенсации. (Вики)

Жан-Марк Босман не был выдающимся футболистом как Роналду и Зидан, он не был в высшей степени одаренным игроком своего поколения, но его влияние на футбол, его вклад и жертвы, на которые он пошел – поистине исторические.

В 1988 году бельгийский спортсмен Жан-Марк Босман подписал двухлетний контракт с футбольным клубом «Льеж». По окончании срока договора клуб предложил ему новый контракт но с гонораром, который был уменьшен на 75%. Сам футболист к этому времени уже начал переговоры с футбольным клубом «Дюнкерк» (Франция). “Льеж” выставил счет французскому клубу в размере эквивалентному более полумиллиона евро, и соответственно сделка сорвалась.

Изучив юридическую составляющую, Босман и его адвокат пришли к выводу, что европейская и мировая трансферная система устарела и требовала кардинальных изменений. Босман решил судиться. Более того, существующая на тот момента система привлечения легионеров “3 + 2” не позволяла европейцам получать хорошие контакты в соседних странах.

После 5-летних судебных тяжб Бельгийский суд признал, что принятое Европейским союзом законодательство запрещает ограничивать право человека на свободу перемещения по окончании действия контракта и требование компенсации является незаконным. Вся существовавшая европейская трансферная система на тот момент была признана неправомерной (также известной как Римский договор) .

Также было признано, что лимит на иностранных футболистов не может распространяться на граждан стран, входящих в Европейский союз, так как это противоречит статье 48 Римского договора о свободном перемещении работников внутри Евросоюза. Таким образом, «иностранными» футболистами, на которых распространяется «правило 3+2» стали считаться только выходцы из стран, не входящих в Евросоюз.

Сам Босман, несмотря на положительный исход его дела, не смог уже в полной мере воспользоваться преимуществами нововведений.

В интервью Daily Mail в 2015 году он сказал: «Я все еще жду, когда остальные скажут спасибо – Роналду, Бекхэм, все они». Несмотря на то, что в 1998 году он получил компенсацию в размере 312 000 фунтов стерлингов, он не смог налажить свою жизнь и боролся с алкогольной зависимостью и депрессией.

RT приводит интересные факты из жизни Жан-Марка Босмана:

“Большая часть компенсации от выигранного процесса пошла на оплату судебных издержек и других накопившихся долгов, так как на время разбирательства карьера полузащитника была приостановлена. Это привело его к банкротству. Некоторое время ему даже пришлось жить в гараже в доме родителей — настолько ухудшилось финансовое положение некогда перспективного игрока. Осуществить мечту и поиграть на высочайшем уровне ему так и не удалось, и до конца карьеры в 1996 году он вынужден был защищать цвета команд из низших дивизионов Бельгии и Франции.”

“Об отношении к восставшему против европейского футбола спортсмену наиболее красноречиво говорит случай, произошедший в 1998 году. Игроки сборной Нидерландов приняли решение помочь Босману и отдали ему бонусные выплаты за товарищеский матч с Бельгией. Соотечественники же, по словам самого футболиста, не только не последовали примеру коллег, но и по настоянию местной федерации всячески их отговаривали от такого поступка.”

Жан-Марк Босман вынужден был стричь газоны и жил на социальную помощь государства. Вскоре его супруга подала на развод.

“Но, несмотря на все невзгоды, Босман признавался, что не отказался бы от идеи отстоять свою правоту, даже если бы ему представилась возможность изменить свою жизнь. По его словам, не имеет значения и то, что новое поколение игроков уже ничего не знает о его деле.”

«Я думаю, что сделал многих людей намного счастливее. Благодаря потрясающему решению суда по моему иску десятки тысяч людей получили работу, а мне удалось сделать хорошее дело… Я горжусь, что принял такое замечательное решение и что меня поддержала FIFPro. Мне кажется, если бы мне пришлось пройти этот путь вновь, я бы сделал то же самое. В современном мире имела место совершенно ненормальная ситуация, когда к игрокам относились как к товару», — заявил Босман.

Поделиться страницей в социальных сетях:

Wel.Bel

The owner of wel-bel.com

You may also like...